トップ お知らせ 7/3 HACCPセミナー開催致しました!

お知らせ

イベント2018.07.05

7/3 HACCPセミナー開催致しました!

平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

7月3日に弊社主催、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社共催による、HACCP制度化に向けて「HACCPセミナー」食品事業所における清掃・洗浄についてを開催致しました。東京での開催や人数限定ということもあり、どのような内容を行ったか紹介致します。

2部構成で行われ、1部講演が「HACCP制度化を踏まえて、食品事業所でやるべきこと」と題し、食品メーカー等の食の安全や高度化、効率化に関するコンサルティングや国のHACCP関連事業や大学との産学連携を主な仕事としている三菱UFJコンサルティング&リサーチ株式会社の岡本氏が講演。制度化の背景として農水省、厚労省の目論みから始まり、世界のHACCP義務化の流れ及び現状について。最後に日本の現時点の方向性について講演。

2部講演は弊社顧問 磯谷による「食品事業所におけるHACCPに対する清掃・洗浄のポイント」と題して、数多くの現場を監査した経験を活かし、清掃と洗浄とはどのような違いがあるかを講演。

またヴァイカンブラシにおいてどのような点がHACCP対応の特徴なのか、カラーコーディング、USTブラシ、ツールの保管方法や管理方法を紹介しました。

セミナーに参加できなかった方に、「食品事業所におけるHACCPも対する清掃・洗浄のポイント」の資料を公開致します。

以下URLよりご確認下さい。

https://www.dropbox.com/s/2ex773ghm3b9eho/%E9%A3%9F%E5%93%81%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%89%80%E3%
81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%B8%85%E6%8E%83%E3%83%BB%E6%B4%97%E6%B5%84180703.
compressed.pdf?dl=0

またカラーコーディングやヴァイカンブラシのHACCP対応をまとめたガイドブック資料も合せてご確認頂けます。

https://www.dropbox.com/s/sfiba4pxh78uoc8/vikan_guidebook.pdf?dl=0