お知らせ
イベント2018.07.05
7/3 HACCPセミナー開催致しました!
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
7月3日に弊社主催、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社共催による、HACCP制度化に向けて「HACCPセミナー」食品事業所における清掃・洗浄についてを開催致しました。東京での開催や人数限定ということもあり、どのような内容を行ったか紹介致します。
2部構成で行われ、1部講演が「HACCP制度化を踏まえて、食品事業所でやるべきこと」と題し、食品メーカー等の食の安全や高度化、効率化に関するコンサルティングや国のHACCP関連事業や大学との産学連携を主な仕事としている三菱UFJコンサルティング&リサーチ株式会社の岡本氏が講演。制度化の背景として農水省、厚労省の目論みから始まり、世界のHACCP義務化の流れ及び現状について。最後に日本の現時点の方向性について講演。
2部講演は弊社顧問 磯谷による「食品事業所におけるHACCPに対する清掃・洗浄のポイント」と題して、数多くの現場を監査した経験を活かし、清掃と洗浄とはどのような違いがあるかを講演。
またヴァイカンブラシにおいてどのような点がHACCP対応の特徴なのか、カラーコーディング、USTブラシ、ツールの保管方法や管理方法を紹介しました。
セミナーに参加できなかった方に、「食品事業所におけるHACCPも対する清掃・洗浄のポイント」の資料を公開致します。
またカラーコーディングやヴァイカンブラシのHACCP対応をまとめたガイドブック資料も合せてご確認頂けます。
https://www.dropbox.com/s/sfiba4pxh78uoc8/vikan_guidebook.pdf?dl=0